교육내용소개

 

 


■ 과정소개

21세기 호텔산업의 새로운 변화와 패러다임에 대처하기 위하여 투철한 사명감을 보유하고 미래호텔산업의 발전을 주도할 수 있는 국제적인 감각의 호텔리어 양성을 목적으로 합니다. 본 호텔경영과정에서는 호텔경영 전반은 물론 호텔 객실 부문, 부대시설 관리 부문을 집중적으로 운영합니다.
전공 관련 전문 지식 함양은 물론 현장실습과 사례 연구, 실무교육, 국내 호텔업계 원로 초청 강연 및 특강 등에 이르기까지 다양한 교육과정을 제공합니다.
이를 통한 국제화 및 우리나라 호텔산업의 선진화를 주도할 수 있는 이론과 실무를 겸비한 유능한 인재를 육성하는데 전공 개설의 목표를 두고 있습니다. 호텔경영과정의 교과목 설계는 기능 중심의 실습과목과 호텔 현장에서 필요로 하는 외국어 과목, 그리고 고객 접점 현장에서 활용 가능한 서비스 과목을 중심으로 구성되어 있습니다.
 또한 국제적 감각을 갖춘 창의적인 실무중심의 호텔리어 양성을 위해 어학 능력을 향상시킬 수 있는 프로그램, 호텔리어로서 갖추어야 할 국제 매너를 교육하고 있습니다. 각종 세미나, 사례 연구 등 양방향 소통 강의 방식으로 수업 참여율은 물론 효율성 제고에 높은 가치를 두고 추진하고 있습니다.

 

■ 주요교과과정

  

구분

과목명

수강료()

전공필수

경영학개론, 경제학개론, 경영분석, 재무관리, 회계원리, 경영정보시스템, 국제경영, 마케팅원론, 생산관리, 인적자원관리

350,000

전공선택

경영통계학, 금융기관론, 리더십, 투자론, 국제재무관리, 중급재무회계

350,000

교양

운동과 건강, 귀반사건강학, 사회복지개론, 가족상담 및 치료, 부동산투자론, 경영학개론, 경제학개론, 부모교육, 아동미술, 아동발달, 상담심리학, 연극개론, 여성학, 여가 및 레크리에이션, 사회체육개론, 골프, 태극권, 호신술, 스포츠마사지, 댄스스포츠, 탁구

350,000

자유선택

가족복지론, 아동복지론, 노인복지론, 자원봉사론, 사회복지법제, 사회복지실천론, 사회복지행정론, 장애인복지론, 청소년복지론, 부동산개발론, 부동산금융론, 부동산원론, 부동산중개론

350,000

심화

호텔경영론, 호텔관광서비스론, 식음료경영론, 호텔객실관리론, 호텔마케팅, 여행사경영론, 관광학개론, 관광법규, 컨벤션산업론, 호텔인적자원관리, 호스피탈리티 영어, 호스피탈리티 중국어, 문화관광론, 메뉴 및 원가관리론, 외식산업론, 호텔사례연구, 호텔경영전략, 호텔연회실무, 서비스매너, 산업체 현장실습 외

 


 

졸업 후 진로

 

1) 호텔업(객실, 식음료, 마케팅, 연회 · 웨딩, 조리 및 기타 부대시설 관리 부문 등)

2) 외식 프랜차이즈 업체의 기획 및 중간 관리자

3) 테마파크 · 리조트 · 크루즈 · 카지노 · 면세점 · 휴양 콘도미니엄업계 진출

4) 항공 및 여행사 등 관련 관광 업계 진출

5) 이벤트 기획사 및 마이스(MICE) 업계 진출

6) 외식업 창업 및 컨설턴트

7) 한국문화관광연구원 등 관광관련 연구기관 · 연구소

8) 한국관광공사 · 관광관련 정부기관 및 각 지역 관광공사

9) 일반 대학원 및 관광 대학원 진학 등

 

특별교육프로그램

 

1. 국내 특급 호텔 및 리조트 현장 실습 프로그램- 서울 및 지방 주요 도시 특급 호텔 및 리조트업체와 산학협약(MOU) 체결을 기반으로 학교 수업과 병행되는 프로그램으로 졸업과 동시에 취업과 연계되는 실질적인 프로그램 기능을 제공합니다. 

2. 국내 유명 외식 프랜차이즈 기업 현장 방문 프로그램- 현재 국내 업종별 대표 외식 프랜차이즈 기업을 직접 방문하여 현장 경험과 노하우를  공유하고 체험할 수 있는 기회를 제공합니다. 호텔업 외에 외식산업 부문의 식견을넓힐 수 있는 매우 유용한 프로그램입니다.

3. 해외 유명 호텔 &리조트 현장 탐방 프로그램- 다양한 국제 호스피탈리티(Hospitality) 시장의 흐름과 최신 트렌드를 몸소 느끼고 체    험하기 위하여 매년 정례적으로 유명 해외 호텔 및 리조트 탐방 프로그램을 진행합니다. 국제 관광시장의 변화와 현지 경험을 토대로 졸업 후 산업체 현장 진출 시 자신    감을 더욱 키울 수 있는 매우 유용한 프로그램입니다.

4. 외식창업지도사 교육 과정 - (사)한국문화창업진흥원과 연계하여 단기간에 외식창업지도사 2급 과정 취득을 위한전문 교육 프로그램을 운영합니다. 본 교육과정의 이수로 자격증 취득은 물론 졸업 후 외식산업 현장 컨설턴트 역할을 독자적으로 수행할 수 있는 역량과 자신감을 높이는 기회를 제공합니다. 

5. 호스피탈리티 유관 산업체 CEO 및 전문가 초청 특강 세미나 - 우리나라 호스피탈리티 관련 산업체 전·현직 CEO(최고 경영자), GM(총지배인), 실무 최고 책임자 등을 학기별 해당 개설과목과 연계, 초청하여 특강 및 세미나를 진행합니다. 교내에서 이뤄지는 본연의 강의 외에 진행되는 본 특강 및 세미나를 통해 호스피탈리티 산업의 새로운 지식 및 앞으로 나아갈 지표를 먼저 인지할 수 있는 기회를  제공합니다.